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Jean françois Gleizes
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La fin des paysans n'est pas pour demain
Jean-françois Gleizes
- Editions De L'Aube
- 25 Février 2010
- 9782815900331
Nourrir neuf milliards d'hommes en 2050, avec une agriculture durable, sur une terre plus chaude, avec moins de pétrole et en respectant les identités alimentaires? Est-ce possible? Et comment? Plutôt que de vider du lisier dans la cour des préfectures, ou de démonter un McDo, un groupe d'agriculteurs, emmené par Jean-François Gleizes, Jean-François Isambert, Philippe Pinta, Christophe Terrain, Xavier Beulin et Eric Lainé, a décidé de lancer la bataille des idées avec des chercheurs et des universitaires.
Ils ont peu à peu appris à se connaître, s'écouter, dialoguer. Une machine à faire penser donc, qui ne donne pas "la" solution mais pose les enjeux et dessine des perspectives pour redonner confiance aux sociétés, en garantissant son alimentation mais aussi un autre rapport à la nature. On sort de ce livre avec la conviction que l'agriculture doit être au coeur d'un avenir durable du monde.
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Comment nourrir le monde ?
Jean-françois Gleizes
- Editions De L'Aube
- Monde En Cours
- 10 Février 2011
- 9782815902021
L'intérêt de ce livre est qu'il est le fruit d'une demande des plus grands céréaliers français vis-à-vis d'intellectuels très connus et très divers. Ce livre nous dit clairement que l'avenir de l'agriculture n'est pas qu'affaire de paysan, mais de pensée du monde et du vivant. Aussi ces auteurs, qui ne sont pas des spécialistes de l'agriculture, donnent ici leurs diagnostics à partir de leurs propres aires de compétences. Quelles décisions faut-il prendre aujourd'hui pour que les ressources soient demain au rendez-vous de la société et de la planète ? Chacun donne ici sa réponse après en avoir longuement débattu avec les autres. Et chacun se demande comment l'agriculture va jouer un rôle décisif dans la réponse aux plus grands défis du monde.
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Le bonheur est dans les blés
Jean-françois Gleizes
- Editions De L'Aube
- Monde En Cours
- 24 Février 2011
- 9782815902038
Comment participer au réenchantement de l'alimentation avec les céréales ? À l'heure où l'alimentation cherche un nouvel élan sur des bases à la fois nutritionnelles et traditionnelles, où les consommateurs cherchent du sens dans leurs assiettes, des intellectuels et des experts en sciences humaines et sociales nous propose un éclairage sur l'imaginaire et les représentations associés aux céréales et aux produits céréaliers. Car manger c'est désirer et la nourriture de demain a besoin du sens d'hier.