Filtrer
Bill François
-
La Truite et le perroquet : Confidences du peuple des rivières
Bill François
- Albin Michel
- 30 Octobre 2024
- 9782226496393
Sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin.
Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une myriade d'espèces qui habitent encore nos ruisseaux et nos imaginaires. Mais aujourd'hui, nous l'avons oublié. Comment renouer avec ce monde caché et entendre à nouveau la mélodie de l'eau ?
Dans un fascinant récit d'exploration aux mille curiosités scientifiques, Bill François nous fait découvrir la vie insoupçonnée des rivières. Les pieds dans l'eau, guidés par une truite, nous rencontrerons des êtres incroyables : tritons éternellement jeunes, libellules acrobates, silures musiciens, etc.
Ce périple en immersion nous mènera des profondeurs de la Seine aux confins de l'Amazonie, jusqu'à une tribu isolée, la dernière à savoir, dit-on, réinventer les couleurs des perroquets grâce aux pouvoirs du fleuve...
Une merveilleuse invitation à se reconnecter aux hôtes des cours d'eau.
Bill François est biophysicien et écrivain. Ancien élève de l'École normale supérieure, il parcourt la planète pour mieux connaître et préserver la vie aquatique. Traduits dans une vingtaine de langues, ses livres, qui mêlent humour et poésie, nous révèlent les étonnantes facettes de la nature. -
Le plus grand menu du monde : histoires naturelles dans nos assiettes
Bill François
- Pocket Documents Et Essais
- 4 Avril 2024
- 9782266343039
Nos assiettes ont quelque chose à nous apprendre sur le monde dans lequel nous vivons. Bill François nous propose un voyage qui change notre regard sur la biodiversité qui nous nourrit.
Transformer les produits, les séduire, les marier pour n'en faire qu'un : voilà tout le sens de la gastronomie. Mais on oublie trop souvent qu'avant d'atterrir dans nos assiettes, chacun de ces éléments a eu son histoire - parfois séculaire, souvent curieuse, toujours passionnante.
Les réunir, les raconter par le menu : voilà l'ambition de cette savoureuse plongée dans les cuisines de l'histoire naturelle. Un véritable voyage dans le temps et dans l'espace, à la découverte des destins extraordinaires des espèces qui nous nourrissent. -
Les Génies des mers : quand les animaux marins défient les sciences
Bill François
- Flammarion
- Sciences
- 25 Octobre 2023
- 9782080264022
Loin d'avoir «le QI d'une huître» ou une «mémoire de poisson rouge», les animaux marins sont en fait de purs génies ! Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10000 ans... Pour qui sait les observer, poissons, mollusques ou coquillages deviennent tour à tour ingénieurs, navigateurs, as de la peinture, médecins du futur. Autant de prouesses que Bill François nous invite à découvrir dans un album magnifiquement illustré. Conteur passionné, l'auteur décrypte pour nous les invraisemblables pouvoirs de la faune marine. Il met à la portée de tous les mécanismes physiques qui, sous l'eau, rendent possible l'incroyable, avec une rigueur scientifique non dépourvue d'humour. Un ouvrage indispensable pour les amoureux de la mer, et des sciences !
-
Éloquence de la sardine ; incroyables histoires du monde sous-marin
Bill François
- J'Ai Lu
- Document
- 5 Mai 2021
- 9782290238783
Et si l'on écoutait sous l'eau ? Drôle d'idée ? Pourtant, dans leur «monde du silence», les poissons parlent... et ils ont bien des choses à nous dire ! Dans ce livre, Bill François plonge à la rencontre des baleines musiciennes ou du cabillaud qui a découvert l'Amérique. Il donne la parole à la sardine comme au thon rouge, nous fait entendre la voix de l'hippocampe et le chant des coquilles Saint-Jacques. Entre science et histoire, mythes et découvertes, ce récit est une véritable immersion onirique vingt mille lieues sous les mers. Une invitation à s'émerveiller et à respecter l'univers insoupçonné des profondeurs et des espèces qui le peuplent. Bill François est un chercheur en hydrodynamique passionné par le monde marin et amoureux des mots. Il mêle ces univers pour nous transmettre son désir de protéger les océans.
-
Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes !
Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens.
Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s'émerveiller.
À savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments.